Vegan Protein

ist ein rein pflanzlicher Eiweißlieferant, der ein gutes Nährstoffprofil aufweist. So enthalten viele hochwertige Vegan Proteine zum Beispiel mehr BCAA und speziell Weizenproteine einen sehr hohen Glutamin Anteil als das etwa bei Rindfleisch der Fall ist. Da in Vegan Protein keine tierischen Bestandteile enthalten sind, eignet sich das Nahrungsergänzungsmittel auch im Rahmen einer vegetarischen oder veganen Ernährung. Insbesondere vegetarische und vegane Sportler verwenden Vegan Protein häufig, um den Muskelerhalt und den Muskelaufbau positiv zu beeinflussen. Vegane Proteine sind Laktose frei. Vegane Ernährung bezieht sich auf die Ernährungsaspekte von veganen Diäten – Diäten, die keine tierischen Produkte enthalten.Während eine gut geplante, ausgewogene vegane Ernährung geeignet ist, alle Empfehlungen für Nährstoffe in jedem Lebensabschnitt zu erfüllen, können falsch geplante vegane Diäten Mangel an Vitamin B12, Vitamin D, Kalzium, Jod, Eisen, Zink, Riboflavin (Vitamin B2) aufweisen ), langkettige Fettsäuren EPA und DHA sowie Omega-3-Fettsäuren.

Vegan Protein  Reisprotein

Reisprotein ist ein vegetarisches Proteinisolat, das eine Alternative zu den häufiger verwendeten Molken- und Sojaproteinisolaten darstellt. Brauner Reis kann mit Enzymen behandelt werden, die bewirken, dass sich Kohlenhydrate von Proteinen trennen. Das resultierende Proteinpulver wird dann manchmal aromatisiert oder zu Smoothies oder Gesundheits-Shakes gegeben.

Reisproteinpulver hat einen ausgeprägteren Geschmack als die meisten anderen Formen von Proteinpulver. Wie Molkehydrolysat wird dieser Geschmack von den meisten Aromen nicht wirksam maskiert; jedoch wird der Geschmack von Reisprotein gewöhnlich als weniger unangenehm angesehen als der bittere Geschmack von Molkenhydrolysat. Dieses einzigartige Reisproteinaroma kann sogar gegenüber künstlichen Aromastoffen von Konsumenten von Reisprotein bevorzugt sein.

Reisprotein wird üblicherweise mit Erbsenproteinpulver gemischt. Reisprotein enthält viele schwefelhaltige Aminosäuren, Cystein und Methionin, aber wenig Lysin. Erbsenprotein ist andererseits wenig Cystein und Methionin, aber reich an Lysin. Somit bietet die Kombination von Reis und Erbsenprotein ein überlegenes Aminosäureprofil, das mit Molkerei- oder Eiproteinen vergleichbar ist, aber ohne das Potential für Allergien oder Darmprobleme, die manche Benutzer mit diesen Proteinen haben. Darüber hinaus neigt die leichte, flauschige Textur des Erbsenproteins dazu, den starken, kreidigen Geschmack von Reisprotein auszugleichen.

Vegan Protein Sojaprotein

Sojaprotein ist ein Protein, das aus Sojabohnen isoliert wird. Es wird aus geschältem und entfettetem Sojabohnenmehl hergestellt. Geschälte und entfettete Sojabohnen werden zu drei Arten von proteinreichen kommerziellen Produkten verarbeitet: Sojamehl, Konzentrate und Isolate. Sojaproteinisolat wird seit 1959 in Nahrungsmitteln wegen seiner funktionellen Eigenschaften verwendet. In letzter Zeit hat die Popularität von Sojaprotein aufgrund seiner Verwendung in Gesundheitsprodukten zugenommen, und viele Länder erlauben gesundheitsbezogene Angaben für Lebensmittel, die reich an Sojaprotein sind.

Soja-Protein wird im Allgemeinen als konzentriert in Proteinkörpern angesehen, die schätzungsweise mindestens 60-70% des gesamten Sojaproteins enthalten. [1] Nach der Keimung der Sojabohne wird das Protein verdaut und die freigesetzten Aminosäuren werden zu Stellen des Keimlingswachstums transportiert. Sojabohnen enthalten ein kleines, aber neu sehr bedeutendes 2S Albumin-Speicherprotein. [2] [3] Hülsenfruchtproteine, wie Soja und Hülsenfrüchte, gehören zu der Globulinfamilie der Samenspeicherproteine, die als Legumin und Viciline bezeichnet werden, oder im Fall von Sojabohnen, Glycinin und Beta-Conglycinin. Sojabohnen enthalten auch biologisch aktive oder metabolische Proteine, wie Enzyme, Trypsininhibitoren, Hämagglutinine und Cysteinproteasen, die Papain sehr ähnlich sind. Die Sojakotyledonen-Speicherproteine, die für die menschliche Ernährung wichtig sind, können am besten mit Wasser, Wasser plus verdünntem Alkali (pH 7-9) oder wässrigen Lösungen von Natriumchlorid (0,5-2 M ≈ 30-120 g / l) aus extrahiert werden enthäutete und entfettete Sojabohnen, die nur einer minimalen Wärmebehandlung unterzogen wurden, so dass das Protein nahezu nativ oder nicht denaturiert ist.

Die Erbse ist am häufigsten der kleine kugelförmige Samen oder die Samenschale der Schotenfrucht Pisum sativum. Jede Kapsel enthält mehrere Erbsen, die grün oder gelb sein können. Erbsenschoten sind botanisch Früchte, [2] da sie Samen enthalten und sich aus dem Fruchtknoten einer (Erbsen-) Blüte entwickeln. Der Name wird auch verwendet, um andere essbare Samen von den Fabaceae zu beschreiben, wie die Taubenerbse (Cajanus cajan), die Kuhbohne (Vigna unguiculata) und die Samen von verschiedenen Arten von Lathyrus.

P. sativum ist eine einjährige Pflanze mit einem Lebenszyklus von einem Jahr. Es ist eine kühle Jahreszeit, die in vielen Teilen der Welt angebaut wird; Die Pflanzung kann je nach Standort vom Winter bis zum Frühsommer erfolgen. Die durchschnittliche Erbse wiegt zwischen 0,1 und 0,36 Gramm. [3] Die unreifen Erbsen (und in den Erbsen auch die zarte Schote) werden als Gemüse, frisch, gefroren oder in Dosen verwendet; Sorten der Arten, die typischerweise Felderbsen genannt werden, werden angebaut, um trockene Erbsen wie die geteilte Erbse zu produzieren, die von der gereiften Hülse geschält wird. Dies sind die Grundlage für Erbsenbrei und Erbsensuppe, Grundnahrungsmittel der mittelalterlichen Küche; In Europa war der Verzehr von frischen, unreifen grünen Erbsen eine Innovation der frühneuzeitlichen Küche.

Die Wildbohne ist auf den Mittelmeerraum und den Nahen Osten beschränkt. Die frühesten archäologischen Funde von Erbsen stammen aus der späten neolithischen Ära des heutigen Griechenland, Syrien, der Türkei und Jordanien. In Ägypten stammen frühe Funde aus c. 4800-4400 v. Chr. Im Nildelta und von c. 3800-3600 v. Chr. In Oberägypten. Die Erbse war auch in Georgien im 5. Jahrtausend v. Chr. Vorhanden. Weiter östlich sind die Funde jünger. Erbsen waren in Afghanistan anwesend c. 2000 v. Chr. In Harappa, Pakistan, und im Nordwesten Indiens in 2250-1750 BC. In der zweiten Hälfte des 2. Jahrtausends v. Chr. Erscheint diese Pulspflanze im Gangesbecken und in Südindien

Vegan Protein Erbsenprotein

Erbsenprotein ist ein Lebensmittel mit einem neutralen Geschmack, das in Molkereialternativen wie Käse [1] und Joghurt [2] verwendet wird. Es wird aus der gelben Erbse, Pisum sativum, extrahiert und hat ein typisches Hülsenfrucht-Aminosäureprofil. Erbsenproteinisolate werden von alternativen Fleischerzeugern wie Ben & Jerry’s, Daiya, Gardein, Beyond Meat, Ripple Foods und Just Mayo verwendet. [3]

Der Genotyp der Erbsenpflanzen beeinflusst die Eigenschaften des Proteins. [4] Erbsenprotein enthält Legumin, das einige ähnliche Eigenschaften wie Casein hat, und Erbsenproteinprodukte werden als Alternative zum Molkeprotein gefördert. [5] [6] Ein Teil der Vermarktung von Erbsenprotein beruht auf den Bedenken der Verbraucher hinsichtlich der genetischen Veränderung von Sojapflanzen. [7] [8]